1. Информация об организаторе питания и меню:
Организатором питания в школе является ООО "Вкус и качество".
Основное (горячее) питание обучающихся в школе организовано в соответствии с 10-дневным (20-дневным) меню, согласованным с Роспотребнадзором:
- Примерное 12-дневное меню весна-лето 7-10 лет
- Примерное 12-дневное меню весна-лето 11-18 лет
- Примерное 12-дневное меню осень-зима 7-10 лет
- Примерное 12-дневное меню осень-зима 11-18 лет
- «О согласовании ассортимента дополнительного питания обучающихся»
- Письмо о замене элементов меню
- Информационное письмо "Вкус и качество" от 01.10.2020 о согласовании меню на осенне-зимний период
- Ежедневное меню 07-11 лет с 01.06 по 21.06
- Ежедневное меню 11-18 лет с 19.05 по 29.05
- Меню на 27.09.24
- Меню на 26.09.24
- Меню на 25.09.24
- Меню на 24.09.24
- Меню на 23.09.24
- Меню на 20.09.24
- Меню на 19.09.24
- Меню на 18.09.24
- Меню на 17.09.24
- Меню на 16.09.24
- Меню на 13.09.24
- Меню на 12.09.24
- Меню на 11.09.24
- Меню на 10.09.24
- Меню на 09.09.24
- Меню на 06.09.24
- Меню на 05.09.24
- Меню на 04.09.24
- Меню на 03.09.24
- Архив меню 11.01.2024 - 24.05.2024 (1 и 2 смена)
- Архив меню 04.09.2023 - 15.12.2023 (1 и 2 смена)
- Архив меню 12.01.2023 - 26.05.2023 (1 и 2 смена)
- Архив меню 01.12.2021 - 28.12.2022 (1 и 2 смена)
- Архив меню 08.11.2021 - 30.11.2021 (1 и 2 смена)
- Архив меню 01.10.2021 - 22.10.2021 (1 и 2 смена)
- Архив меню 02.09.2021 - 30.09.2021 (1 и 2 смена)
2. Новости (о питании учащихся 1 ступени, об изменении режима работы школы, столовой, о диетическом, специализированной питании и т.д.)
С 1 сентября 2020 года в школах организовано бесплатное горячее питание обучающихся 1-4-х классов.
Школьная столовая предлагает разработанный комплекс меню с учетом возраста школьников, состояния здоровья, а также необходимых питательных веществ, которые должны присутствовать в рационе ребенка.
Информация по сухим пайкам:
- Приказ об организации выдачи сухих пайков 8 февраля 2022 г.
- Перечень продуктов для выдачи сухого пайка 03-13 февраля 2022 г.
- Декларации на продуктовые наборы
3. «Нормативно-правовые, распорядительные акты»
- федерального, регионального, муниципального уровня:
- Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
- Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
- Технический регламент таможенного союза ТР ТС 021_2011 "О безопасности пищевой продукции"
- Технический регламент таможенного союза ТР ТС 022_2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки"
- СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"
- СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов"
- СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий"
- СанПиН 2.3 2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
- СП 2.4.3648-20. "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"
- Методические рекомендации МР 2.4.0162-19 "Особенности организации питания детей, стадающих сахарным диабетом"
- Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 "Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций"
- Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях"
- Приказ Минздравсоцразвития РФ N 213Н, Минобрнауки РФ N 178 от 11.03.2012 "Об утверждении Методических рекомендаций по организации питания обучающихся"
- Приказ Министерства образования и науки Пермского края от 14.08.2020 № 26-01-05-238
- Закон Пермской области от 09 сентября 1996 г. № 533-83 "О социальных гарантиях и мерах социальной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства"
- Постановление Правительства ПК от 06 июля 2007г. № 130-п "О предоставлении мер социальной поддержки малоимущим семьям, имеющим детей, и беременным женщинам"
- Решение Пермской городской Думы от 27.11.2007 № 280 "О предоставлении бесплатного питания отдельным категориям обучающихся"
- Решение Пермской городской Думы № 228 от 21.11.2017 "О предоставлении бесплатного двухразового питания учащимся с ограниченными возможностями здоровья, обучающимся в МОУ города"
- Постановление Администрации г. Перми № 391 от 14.06.2018 "Об утверждении порядка предоставления бесплатного питания учащимся в общеобразовательных организациях города Перми"
- Приказ начальника департамента образования администрации г.Перми от 24.09.2019 № СЭД-059-08-01-09-918 "Об утверждении положения по организации питания"
- Приказ начальника департамента образования администрации г. Перми № 059-08-01-09-176 от 19.02.2021 года "О внесении изменений в Положение об организации питания в муниципальных ОУ"
- Приказ начальника департамента образования от 25.08.2020 № 059-08-01-09-681 "Об организации питания в подведомственных муниципальных общеобразовательных учреждениях в 2020-2021 учебном году"
- 04.03.2021_059-08-01-09-228 "О внесении изменения в Приказ от 25.08.2020 СЭД-059-08-01-09-681"
- Приказ начальника департамента образования администрации г. Перми № 059-08-01-09-922 от 27.08.2021 года "О внесении изменений в Положение об организации питания в муниципальных ОУ"
- Приказ начальника департамента образования администрации г. Перми от 27.08.2021 № 059-08-01-09-925 "Об организации питания в подведомственных муниципальных общеобразовательных учреждениях в 2021-2022 учебном году"
- локальные и распорядительные акты школы по организации питания:
- Положение об организации питания;
- Положениео бракеражной комиссии;
- Положение об общественном контроле за организацией и качеством питания обучающихся
- График общественного контроля комиссии за организацией и качеством питания обучающихся МАОУ «СОШ № 133» в 2021-2022 учебном году
- График общественного родительского контроля за организацией школьного питания МАОУ «СОШ № 133» в 2021-2022 учебном году
- приказы:
- Приказ № 01-25/09-01-11 от 01.09.2021 г. "О создании бракеражной комиссии и утверждении программы производственного контроля на 2021-2022 учебный год"
- Приказ № 01-25/09-01-12 от 01.09.2021 г. "Об утверждении комиссии по контролю за организацией питания и утверждения графика контроля"
- Приказ № 01-25/09-01-13 от 01.09.2021 г. "О назначении ответственного за учет химического состава применяемых продуктов при организации питания"
- Приказ № 01-25/09-01-14 от 01.09.2021 г. "О назначении ответственного за организацию питания в школе"
- Приказ № 01-25/09-01-15 от 01.09.2021 г. "О назначении ответственного за сбор и хранение документов по питанию"
- Приказ № 01-25/09-01-46 от 01.09.2021 г. "Об утверждении графика работы столовой"
4. Результаты проведенных контрольных мероприятий об организации питания в СОШ (акты, справки, протоколы):
- Лабораторные исследования 28-02-2017
- Лабораторные исследования 28-11-2017
- Лабораторные исследования 26-01-2018
- Лабораторные исследования 23-03-2021
- Протоколы январь-август 2019
- Протоколы сентябрь-декабрь 2019
- Карта контроля за организацией питания обучающихся начальной школы от 01.10.2020
- Акт внеплановой проверки организации питания МАОУ «СОШ № 133»
- Акт проверки организации питания от 24.09.2020
- Акт проверки организации питания от 22.10.2020
- Акт проверки организации питания от 11.11.2020
- Акт внеплановой проверки организации питания от 04.02.2021
- Акт внеплановой проверки организации питания от 16.03.2021
- Акт проверки организации питания от 15.09.2021
- Акт проверки организации питания от 15.10.2021
- Акт проверки организации питания от 13.12.2021
- Акт проверки организации питания от 23.12.2021
- Акт проверки организации питания от 02.02.2022
- Акт проверки организации питания от 08.11.2022
- Акт проверки организации питания от 23.12.2022
- Акт проверки организации питания от 27.01.2023
- Акт проверки организации питания от 15.09.2023
- Акт проверки организации питания от 14.12.2023
- Акт проверки организации питания от 21.05.2024
- Акт проверки соблюдения правил хранения и реализации скоропортящихся продуктов от 24.10.2022
- Опрос по питанию
- Протокол проверки качества школьного питания от 19.10.2022
- Протокол проверки качества школьного питания от 25.10.2022
- Протокол проверки качества школьного питания от 27.01.2023
- Протокол проверки качества школьного питания от 15.09.2023
- Протокол проверки качества школьного питания от 14.12.2023
- Протокол проверки качества школьного питания от 21.05.2024
- Акт проверки общественного контроля над организацией и качеством питания обучающихся СОШ № 133 от 06.04.2023
- Протоколы испытаний № 3287.23, 3288.23, 3279.23 от 28.03.2023
- Акт внеплановой проверки организации питания от 13.05.2024
5. Материалы по формированию культуры здорового питания
- Анкета для детей
- Анкета для опроса родителей
- Для родителей младших школьников
- Для родителей подростков
- Для родителей старшеклассников
- Здоровое питание школьников
6. Вопросы по питанию в школе
Кто имеет право на бесплатное питание?
Организовано льготного питания за счет средств краевого и муниципального бюджета для следующих категорий граждан:
- всем обучающимся 1-4 классов
- обучающимся из семей, где один либо оба родителя являются пенсионерами по старости;
- обучающимся из семей, где один либо оба родителя являются инвалидами I, II групп;
- обучающимся из многодетных семей;
- обучающимся из семей, находящихся в социально опасном положении;
- обучающимся из малообеспеченных семей;
- детям-инвалидам;
- обучающимся с ограниченными возможностями здоровья.
- ВИЧ-инфицированные обучающиеся
Какова стоимость бесплатного питания для льготных категорий обучающихся?
Стоимость предоставления бесплатного питания отдельным категориям учащихся и учащимся с ОВЗ устанавливается решениями Пермской городской Думы. Размеры выплат по мерам социальной поддержки обучающихся из многодетных малоимущих и малоимущих семей в соответствии с Законом Пермской области от 9 сентября 1996 года № 533-83 «О социальных гарантиях и мерах социальной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства в Пермском крае» с 1 января 2020 года составляют:
- на питание обучающихся:
на 1 ступени обучения - 75,50 руб;
на 2 и 3 ступенях обучения - 84,66 руб.
- для детей ОВЗ предоставляется двухразовое горячее питание:
на 1 ступени обучения – 108,21 руб.;
на 2,3 ступенях обучения – 129,88 руб.
Как подать заявление на бесплатное питание?
Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание необходимо подготовить пакет документов и написать заявление ответственному за питание в школе. Обучающиеся 1-4 классов получают бесплатное питание автоматически без предоставления заявления.
Необходимые документы:
- копия или свидетельство о рождении;
- копия или справка о малоимущности или о многодетности;
- СНИЛС всех членов семьи;
- свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии);
- справка об инвалидности ребенка или одного из родителей (при наличии);
- заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);
- постановление КДН о постановке семьи на учет в группу СОП (для обучающихся группы СОП).
- Для обучающихся 1-4 классов не относящихся к иным категориям документы не требуются.
Каковы основания для прекращения бесплатного питания?
Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:
- выбытие обучающегося из образовательного учреждения
- окончания срока справки о малоимущности, выданной территориальным органом Министерства социального развития Пермского края сроком на 12 месяцев либо на меньший срок, в течение которого многодетная малоимущая и малоимущая семья имеет право на получение мер социальной поддержки - для учащихся из малоимущих, многодетных малоимущих семей;
- утрата оснований для предоставления бесплатного питания
- представления родителями учащегося с ОВЗ заявления о переводе учащегося с адаптированных программ на обучение по общеобразовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования и издания приказа руководителя Организации - для обучающихся с ОВЗ.
Если статус прекратил свое действие в период с 30 марта по 01 октября 2020 года, то статус малоимущности продлевается автоматически на новый срок (12 месяцев) без выдачи новых справок. Основание: Постановление Правительства Пермского края от 29.07.2020 № 565-п.
Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:
- cвязаться с ответственным по организации питания в ОУ;
- предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
- написать заявление о предоставлении диетического питания;
- совместно с заведующий столовой обсудить меню для вашего ребенка.
Что делать, если у ребенка есть заболевание, требующее специализированного питания?
Если у вашего ребенка есть заболевания, требующие специализированного питания, то вам необходимо:
- связаться с ответственным по организации питания в ОУ
- подойти в школу и предоставить справку, подтверждающую заболевание, и рекомендации, врача;
- написать заявление о предоставлении специализированного питания;
- совместно с заведующим столовой обсудить меню для вашего ребенка.
Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому обеспечиваются сухим пайком?
Обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, получающим образование на дому, предоставляются продуктовые наборы (сухой паёк) (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»)
Положено ли бесплатное питание ребенку, находящемуся на семейном обучении?
Обучающимся по форме семейного образования, относящимся к категориям, имеющим право на бесплатное питание, питание предоставляется только в дни учебного процесса в образовательной организации, в контингенте которой состоит обучающийся.
Обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, получающим образование на дому, предоставляются продуктовые наборы (сухой паёк).
Может ли ежедневное меню отличаться от 10-дневного (12-дневного)?
В соответствии с пунктом 6.22. Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню. В исключительных случаях допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие при условии их соответствия по пищевой ценности и в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов (приложение 6 настоящих санитарных правил), что должно подтверждаться необходимыми расчетами.
Какие продукты не разрешены для реализации в школе, в буфете?
В соответствии с Методическими рекомендациями Роспотребнадзора от 24.08.2007 № 0100/8606-07-34 «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах» для реализации в школьных буфетах не рекомендуется:
- Чипсы.
- Гамбургеры, чизбургеры.
- Сосательные и жевательные конфеты с высоким содержанием сахара.
- Сильногазированные напитки.
- Мучные жареные кулинарные изделия.
- Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
- Безалкогольные тонизирующие напитки.
- Натуральный кофе.