Вандализм — одно из проявлений деструктивного поведения. Обычно он направлен на порчу, уничтожение и разрушение каких-то объектов. Как он проявляется? Это те самые сломанные лавочки, разбитые фонари, перевернутые урны, расписанные стены и памятники, поваленные надгробия и вытоптанные клумбы.

Каждое из таких действий имеет как экономические, так и социальные последствия. Испорченное городское имущество нужно ремонтировать и восстанавливать, нецензурные надписи и несогласованные граффити — закрашивать. По некоторым оценкам город может тратить до 30% средств, выделенных в год на содержание и ремонт, только на устранение ущерба от вандализма.

Мы подсознательно стремимся к красоте и гармонии, поэтому не пойдем в парк со сломанными лавочками и разбитыми фонарями. Кроме того, однажды начавшись, вандализм вызывает эффект домино: рядом с одной надписью появляется следующая, а один разбитый фонарь или перевернутая урна провоцирует бить и ломать дальше. В итоге мы получаем город, в котором не хочется жить.

По российскому законодательству ответственность за вандализм наступает в 14 лет. До этого возраста за действия детей отвечают их родители.